ArtStyle Group KOLOBOK.Ru MODA.Ru RusRock.Ru FamilyWeb StarChat.Ru
Легенды Русского Рока - на главную страницу
RusRock.Ru: на главную страницу
Проект студии АртСтайл
 ГлавнаяО группахАккордыMP3CDФорумЧат /     

Рецензии

Джефф::


Добавить статью







StarChat :: Новости

Джефф

Все сбудется, но только без меня. Интервью

29 сентября 2001 года

Группа "Краденое Солнце" приютила в своё время свободного вокалиста Джеффа лишь с одним условием - не петь своих песен. Это было жестоко, но Джефф добросовестно и артистично вживался в образ трогательных абсурдных персонажей, словно сошедших со страниц детских книжек Даниила Хармса.

Теперь Джефф один. Такова участь пессимистичного по своей сути творца, рискнувшего всё-таки обнародовать полные щемящей безысходности песни. Безликое слово "фронтмэн", синонимичное понятию "декорация", утратило свою актуальность, но былые соратники Джеффа так и не смогли смириться, что он стал чем-то большим.

Сейчас он даёт квартирные концерты, демонстрируя недюжинный потенциал. Новые вещи ("Моряк", "Девочки и мальчики", "Аэрофобия" ) вполне способны повторить успех триумфального "Ядовитого паучка" - единственной песни Джеффа, затесавшейся в репертуар раннего "КС".

В антракте одного из таких выступлений удаётся взять интервью. Джефф оказывается обстоятельным, немного нервным, но бесконечно располагающим к себе собеседником.

Распишем партитуры

Денис Ступников:: Джефф, почему всё-таки распалось "Краденое Солнце"?
Джефф:: Оно не распалось, оно до сих пор существует.

Денис Ступников:: В каком виде?
Джефф:: Без меня теперь. "Будет всё, всё сбудется, но только без меня" (Джефф цитирует собственную песню "Я умер сам" - Д.С.)

Денис Ступников:: Расскажи о своих теперешних проектах?
Джефф:: Я ушёл из "Краденого Солнца", чтобы заниматься немножечко другой музыкой. Сейчас пытаюсь ей заниматься.

Денис Ступников:: А с какими музыкантами?
Джефф:: С известными, скажем так. Не могу на сегодняшний день сказать, чтоб не сглазить.

Денис Ступников:: А существует какая-то официальная версия распада "КС"?
Джефф:: Нет распада как такового! "Краденое Солнце" было прекрасной кузницей талантов. Оттуда вышло очень много хороших музыкантов, они теперь работают в джазовых коллективах, играют в клубах, где-то ещё. Много, скажем так, не популярных, но очень хороших артистов так играло. Я - один из них. Я ушёл. Настало время, и мне пришлось уйти, вот и всё. А там остались очень хорошие и талантливые ребята, и у них всё получится.

Денис Ступников:: Не жалко, что после вершинного альбома "Маджента" вдруг всё кончилось?
Джефф:: Ты считаешь, что это - вершина?

Денис Ступников:: Да, безусловно.
Джефф:: Спасибо тебе большое за то, что считаешь это нашей вершиной. Мы очень долго спорили с музыкантами группы "Краденое Солнце" о том, вершина ли это, или, наоборот - падение, самая низшая точка нашего творчества. В конечном итоге наши мнения разделились. Кто-то сказал, что "Маджента" - это всё, полный пиздец, а кто-то говорил, наоборот - хороший альбом. Этот альбом вызывал у нас, внутри группы неоднозначные реакции. Публике нравится, ничего не могу поделать.

Денис Ступников:: А лично ты как считаешь?
Джефф:: Это плохо записанный альбом. Песни хорошие, но записаны плохо.

Денис Ступников:: Неужели ни одна песня не устраивает?
Джефф:: Как записано - ни одна.

Денис Ступников:: А то, что получилось оптимальное сочетание панк-рока и симфонического оркестра - это тебя не радует?
Джефф:: Ты даже не знаешь, что я хотел сделать! (с жаром) Я хотел писать альбом ЦЕЛИКОМ с симфоническим оркестром. По-панковски, целиком! Действительно, я думал, что после "Мадженты" будет такой панковский альбом, ни одному из музыкантов "КС" не придётся сыграть ни ноты - будет играть симфонический оркестр. Я собирался сделать так, что мы распишем партитуры - нотные листы раздадим музыкантам. Оркестр сыграет, а мы споём и, грубо говоря, спляшем. Блин, ну мне просто не хватило времени, чтобы довести это до конца. Может быть, мне когда-нибудь повезёт, и я смогу поработать с симфоническим оркестром так, как это делает Джонни Ротен, как это делает "Металлика". Я всё равно хочу к этому вернуться.

Денис Ступников:: Неужели ты не доволен тем, как это у вас уже получилось? Ведь, например, в "Я умер сам" все эти скрипки, виолончели звучат, по-моему, более чем...
Джефф:: Слабенько звучат.

Денис Ступников:: В "Антимузыке" тоже живые симфонические инструменты?
Джефф:: Тоже.

Денис Ступников:: А кусочек репетиции симфонического оркестра, задействованный в качестве скрытого трека, какое значение имеет?
Джефф:: А это были приглашённые музыканты, мы им заплатили деньги за то, что они придут, потратят день, два или три на то, чтобы с нами поиграть. Это профессиональные музыканты, классические. И когда мы отдали им определённую сумму, они сказали: "Мы рассчитывали на большее!" Они так опечалились, что начали как-то себя успокаивать, разговаривать про салатики. Просто в запись не попал разговор вроде: "А что это такое? А что вы нам даёте? Мы хотели в два раза больше!" Мы не успели просто вовремя нажать кнопку записи и попали только салатики, а до этого был разговор про бабки. Кстати, не только салатики попали, оливковое масло тоже... Да, "масло", (полным едкого сарказма голосом) "маслице".

Когда она уходила, я надевал её чулки...

Денис Ступников:: Джефф, а можешь рассказать предысторию песни "Зеркальце"? По-моему, это одна из лучших песен...
Джефф:: Эта песня посвящается моей любимой девушке. Её зовут... Матильда (откровенно стебется). Вот Матильде и посвящается эта песенка. Ради неё... Почему обращение там от мужского лица к мужскому лицу, как будто гомосексуальная песня, двусмысленно? Это потому, что женщина для меня, прежде всего, друг, а потом - половой партнёр. То есть, сначала надо подружиться, а потом (многозначительный свист).

Денис Ступников:: А символика зеркальца, она как-то из Серебряного Века идёт? Ты говорил, что ориентируешься на ту эпоху?
Джефф:: Я большой поклонник Серебряного Века. Гумилёв, Ахматова... Гумилёв, конечно, в первую очередь. Акмеист! Это человек, который до буквы выверял строчку...

Денис Ступников:: И тебе это близко?
Джефф:: Мне не то, что близко - я так песни пишу, как он пытался.

Денис Ступников:: На какие конкретно песни это повлияло?
Джефф:: На "Зеркальце", в частности... Попытайся переписать тексты моих песен на бумагу. Ты не найдёшь ни одной ритмической ошибки. Тексты моих песен легко читаются с листа. Там нет ошибок. Я очень требовательный, я очень тонкая натура.

Денис Ступников:: Слушай, а если тебе предложат издать свои произведения, у тебя есть рукописи, которые ты мог бы предоставить? Просто я слышал, что ты - ленивый человек, не предоставляющий рукописи, например, для сайта*…
Джефф:: Могу предоставить и рукописи, и ногописи, и даже пиписи.

Денис Ступников:: Ещё по поводу "Зеркальца". "Ношу твои чулки и туфельки-копытца" - это что за образ такой? Это обобщённый образ моды на транссексуальность в современной культуре?
Джефф:: Арина… Девочка, с которой я жил много лет, носила туфельки и называла их "копытцами". Когда она уходила, я надевал её чулки. Вот и вся разгадка.

Денис Ступников:: То есть это твой личный образ?
Джефф:: Ну да, это моя личная жизнь. И песню я написал для этой девушки. Но она всё равно не оценила.

Денис Ступников:: Почему?
Джефф:: А... (с досадой) она вообще не любит эту всю байду. Попсню эту.

Денис Ступников:: Я бы так не выражался… КС - это, по-моему одна из таких групп, которые...
Джефф:: Да я же больше не КС!

Денис Ступников:: Тем более. Я думаю, ты дальше пошёл, потому что потенциал у тебя, по-моему, ого-го!
Джефф:: В следующий раз приедет "Краденое Солнце", и они сыграют, действительно, "ого-го". А я так, на разведку приехал.

Денис Ступников:: Ну-у! У меня, например, "Краденое Солнце" только с тобой ассоциируется.
Джефф:: Приятно, приятно. Спасибо…

Я делаю антимузыку

Денис Ступников:: А что значит твое цитирование "Tequilajazzz" в "Антимузыке"?
Джефф:: Мой любимый поэт и музыкант - Женя Фёдоров.

Денис Ступников:: Да ты что?! И мой тоже. А какой смысл эта цитация имеет в контексте композиции?
Джефф:: Ну, не знаю... "Антимузыка"-то? Потому что все занимаются музыкой, а у меня музыка не выходит, не получается. Я делаю какое-то подобие не музыки, а антимузыки. Вот и всё.

Денис Ступников:: То есть ты себя так противопоставляешь тому же самому Жене Фёдорову?
Джефф:: Ты что, с ума сошёл?! Я не противопоставляю, я просто не умею делать музыку, я делаю антимузыку. Я не умею нормальную музыку делать. У меня просто не получается, я не знаю нот…

Денис Ступников:: Однако! А из современной музыки тебе что нравится?
Джефф:: Ну, наверное, уже ничего не нравится.

Денис Ступников:: А "Сказка" "Пилота" на тебя произвела впечатление?
Джефф:: До "Пилота" я записал сказку более умную с Шевчуком и с тем же самым "АукцЫоном". Я лучше сделал. Или ты так не считаешь? Хотя я Чёрта люблю. Он хороший парень. Хороший артист. Но "Сказка" у меня лучше вышла.

Денис Ступников:: Слушай, а КС никогда на шоу-бизнес не ориентировалось сознательно?
Джефф:: Я прошу, я умоляю тебя! Я к КС не имею больше никакого отношения.

Денис Ступников:: Ну ладно, тогда скажи хотя бы: графический значок "анархии" на логотипе КС - это чья идея?
Джефф:: Это моя идея. Я пытался продвигать внутри группы идеи анархии.

Денис Ступников:: Не могу не спросить про "Кинопробы". Как КС там оказались?
Джефф:: Я очень стремился попасть в этот проект, и я приложил для этого все усилия. В конце концов, у меня это получилось.

Денис Ступников:: Выбор песни, "Бездельник" Цоя, чем обусловлен. Это близко лично ТЕБЕ?
Джефф:: Нет-нет! Важнее было показать моё понимание Цоя. Изначально же мы хотели исполнять "Маму-анархию", но нас опередили "Король и Шут". В конце концов, она вообще досталась "Наиву".

Денис Ступников:: Да, я помню, как в сентябре 2000-го впервые услышал на одном из фестивалей "Маму-анархию" в исполнении КС. Я был восхищён и доселе считаю эту, увы, не вошедшую в трибьют версию наиболее мудрой. Создать пародию, притом не на Цоя, а на тех, кто рискнул его перепевать... Когда ты издевательским тоном поёшь в ней вставку из "Электрички": "Мне, наверное, надо пойти к врачу - Электричка везёт меня туда, куда я не хочу" - значит ли это, что у участников "Кинопроб", по твоему мнению, не всё в порядке с головой?
Джефф:: Ну вот, ты сам всё прекрасно понимаешь. Зачем же тогда вопросы задаешь?!

Денис Ступников







   © 2001-02, ArtStyle Group
О группах ·  Аккорды ·  MP3 ·  CD ·  Форум ·  Чат ·  Рекламодателям
  Создание и поддержка:
  компания «ArtStyle Group»
Rambler's Top100 Музыка Осознанного Сознания All of MP3 Развлекательно-информационный портал