ArtStyle Group KOLOBOK.Ru MODA.Ru RusRock.Ru FamilyWeb StarChat.Ru
Легенды Русского Рока - на главную страницу
RusRock.Ru: на главную страницу
Проект студии АртСтайл
 ГлавнаяО группахАккордыMP3CDФорумЧат /     

Рецензии

Смысловые галлюцинации::








StarChat :: Новости

Смысловые галлюцинации

Обратная сторона Земли
ЭТО, по уверению группы «Смысловые галлюцинации», не слезы. Даже трудно назвать ЭТО «каплями дождя на стекле». Капли дождя, при всей их однообразности, все-таки гораздо интересней: за неприхотливыми изгибами их тоненьких ручейков можно следить, они складываются в изысканные узоры, которые рассекают резкие вертикальные линии, на смену одним каплям приходят другие, но уже со своей неповторимой музыкой, а если случится упасть солнечному лучику на мокрое стекло, то тогда ждите небывалого свето-преставления – каждая капля засверкает, а на полу, да и по всей комнате побегут такие же ручейки, только сделанные из тени!! Надо только постараться.

Как я ни старалась, а увидеть подобной картины на «Обратной стороне Земли» мне так и не удалось. Краски «Смысловых галлюцинаций» слишком блеклы, а местами банальны – даже не хочется смотреть:
…Ветер рвет паруса на просторе,
солнце падает за горизонт…

Практически у всех песен одна и та же, неизменная композиция: слушаешь только первый куплет и уже знаешь, чем завершится эта песня. А прослушав песен пять, невольно пони-маешь, каким будет финал альбома. Лирический герой изливает свою душу минут 40, мо-жет, 50. За это время сильно устаешь от неустанного нытья. Поэтому-то, наверно, треки «Море» и «Звездопад» смотрятся, словно два маленьких светлых штришка на общем тем-ном фоне. Именно в этих песнях (идут они под номерами 7 и 8 соответственно) мы узна-ем, что «можно все изменить и скука уступит нас месту под солнцем». Только вот непо-нятно, почему же лирический герой понял это так поздно (финальный аккорд уже не за горами), к этому времени половина слушателей спит непробудным сном, устав от беско-нечных слез, временами для приличия соглашаясь с ним?! От угловатых звуков флейты на пару минут просыпаешься и думаешь: «неплохо все-таки придумано». И действительно, флейта на полотне «Обратная сторона Земли» – еле заметное, хоть и яркое пятнышко.

Пока упорно вместе с героем ждешь, кто же решится остановить звездопад, замечаешь еще одну деталь на картине, только непонятно, какого она цвета. Деталь эта – трек №9 «Ты можешь не думать об этом». Начинается песня словами, которые, если над ними начать думать, сразу же вводят транс:
Я думал в мире есть только две вещи,
Оказалось, что только одна…

О чем же речь? Собрав последние силы, ждешь, что имя упомянутой вещи будет названо. Ан нет! В песне говорится (то есть поется) и о друзьях, и о голове, и о «чьей-то спине», но ничего не сказано об этой вещи. Может, я просто спала тогда, когда об этом говорили. Самое главное, что сама группа дает совет, как избавиться от неприятного чувства, когда не можешь понять, о чем речь: «Ты Можешь Не Думать Об Этом». Звучит, как мантра, повторяя которую замечаешь еще одну, на этот раз последнюю, деталь на картине: трек №10. Ничего не могу про него сказать, так как уже в середине первого куплета потеряла надежду понять хоть слово!

При особом старании в районе тех светлых штришков, коим название «Море» и «Звездопад», можно разглядеть и чудеснейшие перлы. Вот, к примеру, такой:
…То ли небо стекло на землю,
То ли небом стекло покрылось…
«Смысловые галлюцинации» поставили «все на удачу» и отправились «в никуда» (видимо, там или где-то рядом находится Обратная Сторона Земли). Отчет о своей поездке они предоставили на пластинке, но смогут ли понять его другие?..

Полина Устюжанина, специально для Rusrock.Ru






   © 2001-02, ArtStyle Group
О группах ·  Аккорды ·  MP3 ·  CD ·  Форум ·  Чат ·  Рекламодателям
  Создание и поддержка:
  компания «ArtStyle Group»
Rambler's Top100 Музыка Осознанного Сознания All of MP3 Развлекательно-информационный портал